Сколько варить кофе
Ароматный кофе — утренний ритуал, бодрость и минуты релакса в течение всего дня. Ценители обращают внимание на сорт зерен, степень обжарки, тонкость помола. Важно знать: сколько варить кофе, чтобы каждый глоток был истинным наслаждением.
Ценителям изысканного вкуса

Для тех, кому важны нюансы приготовления, сорт, степень прожарки, страна произрастания зерен, существует кофе спешелти. Это лучшие сорта, которые на 100% соответствуют критериям качества. Их не найти на полках супермаркета или в магазинах. Приобрести спешелти можно непосредственно в кофейне, которая специализируется на его приготовлении и продаже. Здесь можно также получить компетентную помощь в выборе, приобрести аксессуары.

На результат приготовления изысканного напитка влияет момент приобретения. Помните: свет и тепло губительны для сырья. Присмотритесь — в каких условиях хранятся упаковки в отделах. Для хранения зерен или готового помола приобретите герметичную тару. В магазине профессиональные агрегаты настроены на очень мелкий помол. Запас молотого нужен на день, максимум — на два: иначе аромат улетучивается, вкус становится блеклым.

Выбирайте чистый плантационный сорт или ароматический изыск — то, что доставит вам максимум удовольствия. Зерна должны быть примерно одного размера и оттенка, сходны по форме. Любителям крепкого кофе с кислинкой подойдут смеси арабики и робусты. Мягкий аромат 100% арабики идеален для поклонников классического варианта.

Нюансы приготовления вкусного и полезного кофе

В продаже представлены электрокофеварки и специальные кофемашины с множеством программ для приготовления нескольких видов напитка. Но настоящие гурманы предпочитают готовить каждую порцию своими руками и знают сколько варится чашка лучшего в мире кофе.

Как правильно варить кофе в турке

Стандартная доза на чашку в 50 мл — чайная ложка помола с горкой (около 4-5 г). При меньшем количестве напиток будет слабым и не принесет удовольствия. Насыпав больше — получите неприятную горечь. Но стоит прислушаться к своим ощущениям и отрегулировать рецептуру под собственные запросы.

Традиционный способ

Обычный напиток без изысков и дополнительных хитростей. В турку (джезву) поместить молотый кофе, залить холодной водой. Для напитка правильно взять очищенную подготовленную воду, продающуюся в бутылях, на разлив или отстоянную. Привычный вариант из-под крана может безвозвратно испортить вкус. Этапы приготовления:

  • В зависимости от объема турки, рассчитывается необходимое количество воды и добавляемого мелкодисперсного помола.
  • Наливается вода комнатной температуры, джезва помещается на медленный огонь.
  • Подождите пока содержимое прогреется, интенсивно перемешайте его несколькими движениями и только один раз!
  • На вопрос «сколько по времени варить кофе?» единого ответа нет — примерно через 4 минуты на поверхности появляется светлая пенка, темнеющая при дальнейшем нагреве.
  • Турка убирается с огня, когда по краям появятся первые пузырьки. До кипения масса не доводится.
  • На несколько мгновений напиток нужно оставить в покое — осядут частички, которые остались в толще.
Гурманы наливают жидкость в чашку медленно, сохраняя пенку. Именно в ней содержится ударное количество ароматических и вкусовых качеств. Процесс заваривания кропотливый, посвятите ему все внимание, не отвлекаясь на посторонние вещи.

    Особенности приготовления: длительность варки

    Продолжительность процесса зависит от величины помола. Крупные частички неохотно расстаются с компонентами — когда кофе приближается к кипению, сосуд убирают с нагрева до полного опускания пены, затем снова возвращают на огонь до второго появления устойчивой пены. Такой вариант займет дополнительно 2-3 минуты. Если струйка кофе появится из-под шапки, то близок момент закипания.

    Сколько минут варить кофе? Общее время приготовления в стандартной медной турке на 100 мл— около 6-7 минут (до устойчивой пены).

    Керамическая посуда прогревается медленнее, требует непременного контроля. Пропуск момента появления пены приведет к закипанию жидкости. Этот напиток уже невозможно назвать настоящим кофе. Керамика обязывает к особому отношению — некоторые гурманы рекомендуют разогреть ее перед завариванием или залить горячую воду (до 70оС).

    Эксперты напоминают: чашки перед подачей прогреваются. Только так раскроется истинная прелесть кофейного напитка. Прибавьте еще 2 минуты к общей длительности таинства.

    Альтернативные варианты заваривания черного кофе

    Чтобы полностью раскрыть вкус и оценить качество зерен, необходимо их правильно приготовить. Для этого доступны разные способы, которые предполагают применение несложного оборудования. Например, простой по конструкции аэропресс представляет собой пластиковый цилиндр со шкалой. Интересен факт. Прибор появился в 2005 году, но уже нашел тысячи почитателей. Для заваривания дополнительно потребуется горячая вода, чашка. Компактное устройство незаменимо на отдыхе, в путешествии.

    Приборы для самостоятельного приготовления кофе

    Изящная форма кемекса внешне напоминает вазу. Его составляющие: стеклянный сосуд и специальные фильтры. Прибор способен за считанные минуты приготовить несколько чашек превосходного напитка. Поначалу придется попрактиковаться, чтобы найти «свой» помол, количество кофе, температуру воды. С появлением опыта другие варианты заваривания уйдут на второй план.

    Открытием для ценителей ароматного кофе, приготовленного капельным способом, станет Hario Воронка V60. Особенностью конструкции является конусообразная система и спиральные ребра. Небольшой прибор поместится в дорожную сумку, будет радовать владельца вкусным кофе в любом месте. Всего за пару завариваний можно освоить несложную технику и наслаждаться ароматом.

    Еще один альтернативный способ заваривания предполагает использование иммерсионной воронки. Ее отличием от классических пуроверов является наличие закрывающегося клапана. Перемещая переключатель, можно регулировать время пролива. Воронка отлично подойдет новичкам:

    • простота использования;
    • скорость и способ вливания воды меньше влияют на степень экстракции;
    • готовый напиток отличает плотный вкус.

    Чтобы получить идеальный напиток, нужно правильно отмерить кофе и поэкспериментировать с тонкостью помола.

    Помните! Самый замысловатый и дорогой прибор окажется бесполезным, если в него засыпать некачественный кофе.

    Сколько варить молотый кофе решает каждый, ориентируясь на общие критерии. Жидкость доводится при нагреве до появления белой пленки и снимается на 5-7 секунд, возвращается на огонь. Этот прием повторяется 3 раза без закипания. Напиток накрывают крышкой для настаивания на 2-3 минуты, затем подают к столу.

    Важные «мелочи»

    Экспериментировать можно и нужно. Только так кофеманы ощутят многогранность удивительного напитка, найдут любимые комбинации, раскроют для себя секреты идеального напитка. Несколько приемов, используемых мастерами:

    • Сахар, помещенный в турку, слегка расплавляется на огне. На выходе получается кофе со вкусом карамели.
    • Нежность обеспечит палочка корицы. Ею нужно размешать кофейную шапку во время приготовления. Гурманов удивит тонкий пряный оттенок.
    • Размолотый фундук, грецкий орех придают напитку особое очарование.

    Правило: сухие добавки насыпают с молотым кофе, а жидкие (сироп, мед) — растворяют в воде.

    Великолепен вкус удивительной густой жидкости на песочной бане. Сколько нужно варить кофе таким способом? До 20 минут при определенной сноровке. В домашних условиях используют глубокую чугунную сковороду, заполненную мелким однородным очищенным песком. Емкость ставится на нагрев, а посуда зарывается в наполнитель и постепенно прогревается.

    Не прибегайте к суррогатам: настоящий кофе таит в себе море наслаждения, а приготовление его не отнимет много времени.
    Made on
    Tilda